2019年8月5日 星期一
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 疾病預防

呼吸道衛生知識宣傳

發布時間:2018-01-02 11:52 來源:恩施州中心醫院 字體:加大 減小

自入冬以來,氣溫多變,冷熱交替,容易感冒,呼吸系統疾病高發。特別是免疫力低下的老人、小兒、慢性病病人等,更是屢屢中招。最多的就是以咳嗽、發熱、咽痛爲主要症狀的呼吸道疾病病人。

咳嗽是呼吸系統疾病常見症狀之一,屬于人體保護性措施,能保護呼吸道的清潔和通暢。但全暴露式、口無遮攔的咳嗽、打噴嚏會傳播呼吸道疾病,特別是傳染病患者咳嗽、打噴嚏時,體內病菌會隨口腔唾液、鼻腔分泌物擴散到周圍空間中,最遠距離可達4-5米。

爲減少呼吸道疾病的傳播,爲了保護您和他人的健康,請自覺遵守咳嗽禮儀。

咳嗽時禮儀:當你要咳嗽或噴嚏時,無論你是病人與否,均采用餐巾紙、手絹,或雙手捂住口、鼻部,以防止病菌擴散;如一時來不及取餐巾紙,可采取“衣袖遮擋法”,即用衣服袖管的內側遮掩住口鼻部,同樣可以防止唾沫飛舞;上述保護性措施的采取,在狹小的密閉空間中顯得尤爲重要。使用過的餐巾紙不能隨地亂放,應丟入垃圾箱內。

咳嗽後禮儀:咳嗽、噴嚏時采取了“咳嗽時禮儀”後立即去洗手;不然,手部的病菌可以通過互相握手、接觸門把手、電腦鍵盤等方式,轉移到這些物體的表面。

有症狀時禮儀:當你患感冒時,尤其是發病初期,症狀較輕,要上班或外出,且有可能與他人合用交通工具、電梯、辦公場所或來院就醫等,要自覺遵守“呼吸衛生/咳嗽禮儀”,佩戴口罩,以防止病菌借咳嗽、噴嚏而傳播。另外還注意與人談話時應保持1米以上距離,說話語音不要過大,避免口沫四濺。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁