2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 健康服務

【健康科普】健康飲食小常識

發布時間:2018-04-17 09:48 來源:湖北省衛生健康委員會 字體:加大 減小

人类的心脏很脆弱,据世界心律失常大会上公布的统计數據,中国心律失常患者约有两千万人,每年约54万人心脏性猝死……

心痛、心碎、心累,用來表示不適的詞彙很多和“心髒”有關。近期的《美國醫學會雜志》(JAMA)上發表的文章顯示:2012年美國因心髒病等導致的死亡中,有近一半與不健康飲食方式相關。

研究显示,在所有的不健康饮食方式中,高鹽的危害最大。据临床數據,高鹽摄入与人体血压呈正比,高鹽饮食有升高血压的作用。

吃鹽多还能使血浆胆固醇升高,有导致动脉粥样硬化的风险。

建议:每天的食鹽摄入量最好不超过6克。

要少吃看得见的鹽,试着用天然调味品代替鹽,例如多用大蒜、姜、柠檬草等香料来调味。

要防止看不见的鹽来侵袭,比如酱油、味精等。餐馆菜品用鹽量明显高于在家烹饪,因此应适当控制每周下馆子的次数,且要少点浓汤等。

糖的誘惑難以抵擋,但吃得過量無益健康。

世界衛生組織調查23個國家人口死亡原因後得出結論。長期高糖飲食者的平均壽命比正常飲食者短10~20年。砂糖、果糖等會讓血糖升高,人體的高糖狀態會造成胃腸、血管、腎髒的負擔同時加重,導致心髒負荷加大,升高血壓,進而引發心髒問題。過量的糖分還會造成脂肪堆積,增大動脈硬化的風險。

建議:從嘗試吃點兒減糖餐或者從減糖食物開始,隨後幾周可以增加減糖的次數,幾個月後,口味就會變淡。

用水果、低脂牛奶和酸奶來代替甜食,或者用蜂蜜和果汁代替糖,都可以使糖的攝入量減少一半。

腌肉

“加工肉類攝入過多”在“傷心排行榜”中位居第二。

香肠、培根、热狗、火腿等加工肉食,多数经过了烟熏、腌渍、鹽渍等处理。

第一,加工红肉制品含有较多钠、硝酸鹽、磷酸鹽等。

第二,如果是煙熏、燒烤肉食,還會含有多環芳香烴化合物,這些成分對心髒都有一定的不良影響。

建議:應避免食用過多加工肉制品,紅肉如牛肉、羊肉的攝入也要有所控制。

谷物

日常應多吃谷物,包括全麥粉、燕麥、糙米、大麥、玉米、荞麥和小米等。

全谷物不但可以防止身體吸收膽固醇,還可以降低甘油三酯,這兩者升得過高都對心髒不利。

白面包、威化餅、炸面包圈、餅幹、蛋糕、爆米花、膨化食品等應該少吃。

蔬果

現實中不少人無肉不歡,餐桌少有新鮮蔬果。此次JAMA發布的研究顯示,蔬菜與水果的攝入不足占據了“傷心排行榜”的第三位。

建議:菠菜、韭菜、芹菜等蔬菜都含有豐富的維生素和纖維素,可降低人體對膽固醇的吸收,尤其芹菜,對血壓有一定的調節作用。

胡蘿蔔、西紅柿等富含胡蘿蔔素,有助于緩解動脈硬化。

蘋果中的纖維可以降低低密度脂蛋白的含量,每天吃1個,可促進膽汁酸的排泄。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁