2019年8月5日 星期一
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 疾病預防

耐藥結核病防治知識

發布時間:2018-09-19 15:58 來源:恩施州疾病預防控制中心 字體:加大 減小

第一部分   关于耐药结核病

一、什麽是耐藥肺結核和耐多藥肺結核?

耐藥肺結核是指肺結核患者體內的結核菌對一種或一種以上的抗結核藥物耐藥,所耐藥物種類越多治療越困難。

耐多藥肺結核是指肺結核患者體內的結核菌對至少異煙肼、利福平2種抗結核藥物耐藥。

二、耐多藥肺結核有什麽危害?

●比普通肺結核病情重,難治愈,最嚴重的幾乎無藥可治。

●治療時間長達2年,是普通肺結核的3-4倍。

●治療費用是普通肺結核的100倍。

●病程長,傳播給他人的機會更多。

●被傳染者一旦發病就是耐多藥肺結核。

三、如何診斷?

要想准確診斷耐藥肺結核,除了常規的胸部x光檢查和痰塗片檢查之

外,還要進行痰培養和藥物敏感試驗進行確診、或使用分子生物學耐藥快速診斷技術。

四、如何治療?

耐多藥肺結核患者治療需要聯合使用4-5種確定有效的抗結核藥物,藥物劑量根據患者的體重確定。治療全療程20-24個月,分爲注射期和非注射期2個階段,其中注射期6-8個月,非注射期12-18個月。目前,我國建議療程的前2個月住院治療,出院後在社區醫生督導下繼續完成余下22個月的療程。廣泛耐藥肺結核患者需要治療達30個月。

五、常用藥物有哪些?

由于耐多藥肺結核患者對異煙肼和利福平耐藥,需要使用有效的一線抗結核藥物和二線抗結核藥物。

組別

藥物(縮寫)

一線口服抗結核藥物

吡嗪酰胺(Z)

乙胺丁醇(E)

注射用抗結核藥物

卡那黴素Km)

丁胺卡那黴素(Am)

卷曲黴素Cm)

氟喹諾酮類

氧氟沙星(Ofx)

左氧氟沙星(Lfx)

莫西沙星(Mfx)

口服二線抗結核藥物

丙硫異煙胺(Pto)

環絲氨酸(Cs)

對氨基水楊酸(PAS)

 

 

其他類抗結核藥物

阿莫西林/克拉維酸(Amx/Clv)

克拉黴素(Clr)

 

 利奈唑胺(LZD)

 

氯法齊明(CSC)

組別

藥物(縮寫)

一線口服抗結核藥物

吡嗪酰胺(Z)

乙胺丁醇(E)

注射用抗結核藥物

卡那黴素Km)

丁胺卡那黴素(Am)

卷曲黴素Cm)

氟喹諾酮類

氧氟沙星(Ofx)

左氧氟沙星(Lfx)

莫西沙星(Mfx)

口服二線抗結核藥物

丙硫異煙胺(Pto)

環絲氨酸(Cs)

對氨基水楊酸(PAS)

 

 

其他類抗結核藥物

阿莫西林/克拉維酸(Amx/Clv)

克拉黴素(Clr)

 

 利奈唑胺(LZD)

 

氯法齊明(CSC)

六、可以治愈嗎?

如果積極配合治療,堅持完成24個月的治療,多數可以治愈。

七、洽療期間的服藥管理方式是什麽?

耐藥的肺結核患者,均釆用在醫務人員直接面視下服藥(DOT)的全程督導化療方式,患者應按照要求全程在醫務人員督導下服藥及治療。

患者治療期間,前6-8個月爲注射期,須由醫務人員爲患者注射抗結核藥物,後12-18個月爲非注射期;無論是在注射期還是非注射期,患者均需在服藥日前往指定的督導服藥點,在醫護人員直接面視下督導服藥和注射。

第二部分  治疗期间注意事项

一、如何存放藥品?

耐藥肺結核患者的所有抗結核藥都應存放在負責督導治療管理的醫務人員處。

二、 爲什麽要住院治療2個月?

開始治療的2個月期間,容易出現藥物不良反應,可能需要調整治療方案,應積極配合醫生進行治療。

三、出院後如何堅持服藥?

出院後在社區醫生或村醫督導面視下繼續完成後續的服藥治療。如果出現不適,應及時找醫生,必要時到定點醫院進行檢查。

四、不規律服藥有哪些危害?

已確診的耐多藥肺結核患者如果間斷服藥會發展爲廣泛耐藥,嚴重的幾乎無藥可治。

五、洽療期間什麽時候需要複查?

治療期間的複查對治療效果的判定、以及是否需要調整治療方案具有很重要的意義。

耐藥肺結核患者應按照要求到醫院進行複查,注射期爲1次/月,非注射期爲1/2個月。

六、如何正確留取複查所需的痰液標本?

正確的留痰方法是:深呼吸2-3次,用力從肺部深處咳出痰液,將咳出的痰液留置在痰盒中(3-5毫升),並擰緊痰盒蓋。

複查的耐藥肺結核患者應收集2個痰標本(夜間痰、清晨痰)。

u 夜間痰:送痰前1日,患者晚間咳出的痰液;

u 清晨痰:患者晨起立即用清水漱口後咳出的第二口、第三口痰液。

七、留痰時應注意哪些問題?

1.如果患者剛吃過東西應先用清水漱口;

2.裝有義齒的患者在留取痰標本前應先將義齒取出;

3.痰標本性狀爲幹酪痰、血痰、粘液痰時爲合格標本;唾液或口水爲不合格標本。

八、服藥後會出現哪些不良反應?如何處理?

服藥後可能出現的現象包括:胃腸道不適、惡心、皮膚搔癢、關節疼痛、手足麻木等,嚴重者可能會嘔吐、視物不清、皮疹、聽力下降等;有些患者還可以出現精神神經系統紊亂(眩暈、頭痛、失眠、抑郁等),以及電解質紊亂、聽覺損害和過敏等不良反應。

出現上述任何情況,均應及時和醫生聯系,以便妥善處理;請不要自行停藥或任意更改治療方案,這會直接影響到您的治療效果。

注:服用利福平後尿液變紅爲正常現象。

九、生活起居注意事項有哪些?

●樹立信心,積極配合治療。

●注意休息,生活規律,避免勞累。

●合理飲食,常吃高蛋白食物和蔬果雜糧。

●戒煙限酒。

1.養成良好的衛生習慣,避免傳染他人

肺結核患者有痰時,一定要吐出來,不要下咽。不要隨地吐痰,應把痰吐于紙中包好後焚燒,或吐在有消毒液的痰盂中;

大聲說話、咳嗽或打噴嚏時要掩住口鼻,不要對著他人;

傳染期內盡量少去公共場所,去時應佩戴口罩;

最好要有單獨的臥室,光線要充足,要經常開窗通風;

大部分儿童结核病是由家庭成员传染的,因此要特别注意保护儿童。        

2.戒煙限酒

肺結核患者應戒煙。吸煙會加重咳嗽、咳痰、咯血等症狀,大量咯血可危及生命。

肺結核患者應限酒。因爲抗結核藥物大部分經肝髒代謝,並且對肝髒有不同程度的損害,飲酒會使肝髒的負擔更加重。酒還能擴張血管,有引起肺結核患者咯血的可能。

3.注意休息,加強營養

要注意休息,適當鍛煉,避免重體力勞動。

應加強營養,多吃奶類、蛋類、魚蝦、瘦肉、豆制品等高蛋白食物,還應多吃綠葉蔬菜、水果以及雜糧等富含維生素和無機鹽的食品。避免吃過辣的、過于刺激的食物。

十、如何進行自我心態調整?

被診斷爲耐藥肺結核後可能會很震驚,出現害怕、擔憂等情緒,這些是正常的反應。但結核病絕大部分都能治愈,因此應樹立信心,積極配合醫生進行治療;

患病後生活和工作會受到影響,但不要使自己長期沈浸在擔憂與痛苦裏,應做些力所能及、有意義的活動來分散你的注意力;

患病後可能家人或朋友會與你保持距離,但他們疏遠的是結核病,而不是疏遠你,所以應該學會正確理解他人的這種行爲。

第三部分  其它常见问题

一、耐藥肺結核可以預防嗎?

耐藥肺結核來自獲得性和原發性。得了普通肺結核後,要按醫囑規範完成6-8個月的治療,預防發展獲得性耐藥肺結核的産生,另外對耐藥結核病患者,要進行隔離治療,避免傳染給其他人,治療期間:

●如果出現身體不適,應積極找醫生處理。

●不要斷斷續續服藥。

●不要擅自停藥,即使症狀好轉也不能停藥。

二、耐藥肺結核治好後還可以傳染給別人嗎?

耐多藥肺結核患者按照規定的治療方案和療程治療,醫生判斷爲治愈後就不會有傳染性。

三、耐藥肺結核會遺傳嗎?

結核病不是遺傳性疾病,不會通過生育傳給下一代。但它通過空氣飛沬傳播,在家庭環境中,容易傳染給其他家庭成員,可能導致一個家庭多個成員患病,耐藥肺結核的傳染性更強。

四、耐藥肺結核患者怎樣對待戀愛與婚姻?  

耐藥肺結核患者應首先集中精力把病治好;

如果尚未有戀愛對象,在未完全康複以前應該把戀愛之事暫時擱一下;

如果已有戀愛對象,則應該把病情如實向對方講清楚,在傳染期內盡量減少接觸;未婚者應盡可能推遲婚期,待治愈後再考慮結婚,以免婚後的夫妻生活、生兒育女、優生優育、家務等一系列問題給治療帶來不利影響。

五、耐藥肺結核病患者的密切接觸者應該怎麽辦?

與傳染性肺結核患者一同居住的家屬,以及在同一宿舍的工友或舍友,被稱爲密切接觸者。由于他們與患者接觸較多,比較容易被傳染上肺結核,因此應密切注意自身是否出現咳嗽、咳痰的症狀,如果出現此類症狀達2周以上,應及時到結核病防治機構就診,耐藥肺結核患者的密切接觸者更應嚴格按上述建議做。

六、耐药肺结核患者能够生育吗?  

育齡婦女如果患了耐藥肺結核病,應暫時避孕,此時懷孕可導致患者病情加重,且胎兒可能會發生缺氧與營養不良,導致發育不良或死胎;最好不使用避孕藥而采用其它方式避孕。

如果耐藥肺結核患者已經懷孕,應詢問經治醫生,由醫生根據具體情況提出建議;通常是結核病治愈半年後,可以正常妊娠。

七、哺乳期的耐藥肺結核患者應怎麽辦?

患耐藥肺結核的哺乳期婦女,必須及時接受全療程有效的抗結核治療,以便盡早切斷母嬰傳播途徑。如果母親排菌,應由家庭其他成員照顧嬰兒,直至母親痰抗酸菌檢測陰轉。

爲避免將肺結核傳染給嬰兒,建議患耐藥肺結核的哺乳期婦女以人工喂養方式替代母乳喂養。

未住院治療的患者需要戴外科口罩,以降低傳染性。母親和嬰兒如需要在一起,母親應戴口罩,且處于通風良好的環境或室外。

八.兒童耐藥肺結核患者治療時應注意的問題?

兒童不易堅持服藥,應想各種方法鼓勵及督促他們服藥;

兒童患者治療期間應在家休息,不要入托、入學,以避免傳染其他人。

九、學生得了耐藥肺結核時應該怎麽辦?

學生一旦被確診爲耐藥肺結核後,應根據定點診療機構的診斷證明休學治療。休學的學生參照耐藥肺結核患者的管理辦法按時服藥、複查。

患病的學生經過規範治療,完成療程並取得診療機構痊愈證明後可以複學。

責任編輯:譚燚

掃一掃在手機打開當前頁