2019年8月3日 星期六
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 健康服務

【健康科普】秋季过敏性鼻炎频发 一文读懂如何防治

發布時間:2018-10-17 11:29 來源:湖北省衛生和計劃生育委員會 字體:加大 減小

這個季節出門,對過敏性鼻炎患者來說不亞于“上戰場”,生怕一不小心就把鼻炎給“召喚”出來。別人贊歎秋景之美,他們只能感歎:“鼻涕和眼淚齊飛,紙巾共手帕一色。”對于過敏性鼻炎這種危害人類健康的疾病,如何對它做到防治?一起來了解一下。

在一般人看來,過敏性鼻炎最多就流點鼻涕、打打噴嚏而已,沒什麽大不了。其實問題沒有這樣簡單,過敏性鼻炎容易誘發哮喘、中耳炎、咽炎,嚴重者還會引發肺氣腫、肺心病等不可逆性疾病,危害人體健康。除此以外,過敏性鼻炎還可能讓人變醜!鼻炎患者由于鼻塞,會從鼻呼吸改爲口呼吸,習慣這種呼吸方式久了,容易導致面部發育畸形、面容呆滯、眼神無光,儀態、容貌都會大打折扣!所以,得了過敏性鼻炎可不能拖著不管,應盡快開始調理,避免延誤病情加重症狀。

過敏性鼻炎有哪些預防措施呢?

防感冒是關鍵

預防鼻炎,首先要防受涼和防感冒。鼻炎大多是著涼感冒引起的,所以平常要加強體育鍛煉,增強抵抗力,如晨跑、遊泳等,提高人體對寒冷的耐受力,還應避免過度疲勞、睡眠不足、受涼、吸煙、飲酒等,因爲這些因素能使人體抵抗力下降,造成鼻黏膜調節功能變差,導致發病。

“晾秋”對大多數身體強壯的人來說,晾的時間長一些更有益于健康。而一些特殊人群,就要根據自身的身體狀況實際,適當加衣服,不宜盲目晾成“秋凍”,尤其是老年人、本身就有鼻炎的人群、身體虛弱或患病人群要注意。

挖鼻孔會使鼻毛脫落、黏膜損傷,甚至血管破裂而引起出血,導致易患感冒、鼻炎等。

遠離家庭過敏原

灰塵螨、粉塵螨還有黴菌是我們最常見的三類過敏原。所以,家裏的被褥要經常清洗,掃床時盡量減少抖、掃的動作,因爲在抖落的過程中就把家裏的粉塵螨灰塵螨抖起來了。對一些皮毛過敏的,一定要把家裏面的皮毛墊子、地毯、床墊還有靠枕等等這些帶毛的東西收起來。適當增加室內濕度,經常開窗換氣,以保持空氣的濕潤和新鮮,從而減少不良刺激。

外出也要注意

灰塵、化學有害氣體或特殊氣味的刺激,會影響鼻黏膜的功能,使嗅覺發生障礙,也可誘發鼻炎。應少去空氣較渾濁、汙染較嚴重的地方。辛、辣、炸、炒等物都屬于刺激性食物,都要少吃,如辣椒、生姜、各種煎炸食物等。同時海鮮及冰凍魚、鱿魚、蝦米等鹹海産品容易刺激誘發炎症,要減少食用。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁