2019年8月5日 星期一
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 办事服務

跨省異地醫保結算政策須知

發布時間:2018-12-12 16:22 來源:恩施州中心醫院 字體:加大 減小

一、參加基本醫療保險的哪些人群可以申請辦理跨省異地就醫住院醫療費用直接結算?

異地安置退休人員:指退休後在異地定居並且戶籍遷入定居的人員。

異地長期居住人員:指在異地居住生活且符合參保地規定人員。

常駐異地工作人員:指用人單位派駐異地工作或在外務工且符合參保地規定的人員。

異地轉診人員:指符合參保地轉診規定的人員。

二、符合跨省異地就醫的參保人員來院就醫前需要辦理哪些手續才能直接結算住院醫療費用?

長期異地就醫,需要事先向參保地經辦機構申辦異地就醫的確認手續,然後按照規定,在當前居住地已被指定爲異地就醫的醫療機構中,選擇1-3家作爲自己異地就醫的醫療機構。

異地轉診,首先要向参保地经办机构申请办理異地轉診手续,在异地已被指定的医疗机构中,选定1家作为自己转诊治疗的医疗机构。如果有特殊情况(比如急诊),可以先到异地定点医疗机构就诊,同时异地就医人员或家属要通过书面、电话等方式补办异地就诊手续。

學生異地就醫,在校學生休假、因病休學期間,回到戶籍所在地就醫可以按照參保地規定辦理異地就醫手續後,在異地定點醫療機構就醫時實現醫療費用直接結算。

三、符合跨省異地就醫的參保人員來院住院注意事項

社會保障卡是參保人員直接就醫的唯一身份識別憑證,辦理住院登記、出院結算手續時,應主動出示,實名制就醫。參保人員辦理住院入院登記時應持本人社會保障卡,提供相關身份證明以及醫院要求的其他資料。入院時需繳納一定數額的預繳金,預繳金在出院結算時多退少補。出院時,結清應由個人負擔的費用即可出院。

四、跨省異地就醫的參保人員住院醫療費用報銷政策

异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地规定的“三个目录”(基本医疗保险药品目录、医疗服務设施和诊疗项目范围)。医保住院起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。门诊医疗费用暂不纳入结算范围。

責任編輯:曹賢炜

掃一掃在手機打開當前頁