2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 疾病預防

痤瘡防治知識

發布時間:2018-12-17 23:39 來源:恩施州衛計委 字體:加大 減小

痤瘡,俗稱青春痘。一直以來,人們都把青春痘當成一種青春期的自然生理現象,認爲青春痘不影響吃、不影響喝、不影響運動,所以危害不大,過了青春期就會痊愈。然而,青春痘,無論是白頭粉刺、黑頭粉刺還是丘疹、膿包、結疖等,不僅會影響容貌,也會因不治療或者不恰當的治療形成極其難看的痘斑、終生難退的痘坑。

爲什麽會患痤瘡?

痤瘡的病因很複雜,就目前的研究來說最主要的原因是由于青春期雄性激素的刺激使皮脂腺發育良好,分泌旺盛所導致的。但是這並不是痤瘡發生的唯一原因,其他導致痤瘡發生的原因還有:毛囊細胞角化過度堵塞腺管、皮膚表面微生物感染(主要包括痤瘡丙酸杆菌、糠秕孢子菌和毛囊螨)、遺傳、化妝品、環境汙染、精神因素、疾病和藥物等。事實上是由于多種因素的綜合作用才導致了痤瘡的發生。

如何治療痤瘡?

治療痤瘡,特別是對于較嚴重的痤瘡一定要在醫師的指導下使用藥物。治療痤瘡的原則爲:①殺滅微生物:根據皮脂腺分泌物檢測的結果,一般應用敏感的抗生素,四環素類和大環內酯類的抗生素療效確定;②抑制皮脂分泌:可應用抗雄激素的藥物或者雌激素。需要注意的是,由于此類藥物的副作用,男性患者一般不可長期應用此類藥物,女性患者也應當在醫師的指導下使用。另外還可以應用維生素A、B6、B2、鋅制劑等;③調控異常角化:目前使用的維甲酸類藥物對于角質代謝的調節有很好的效果,而且同時還能夠減少皮脂的産生;④對症控制炎症反應:對于嚴重的炎症皮損可以使用糖皮質激素局部封閉。其他還可以通過服用中藥、穴位拔罐、清除粉刺後敷用治療痤瘡的面膜等物理治療方法加強治療效果。需要提醒的是,痤瘡的治療是一個循序漸進的過程,一般以4到6個星期爲一個療程,所以在治療過程當中不要過于著急。

怎樣預防痤瘡

良好的生活習慣是預防痤瘡的關鍵。一般包括注意飲食,少吃辛辣刺激、油膩和含糖量過高的食物,多飲水;早睡早起,保持大便的通暢,養成良好的生活習慣;保持患處的清潔,謹慎使用化妝品和面部清潔用品,避免可能導致痤瘡的化學品或藥物;不要自行擠壓皮損,這有可能導致感染而引起嚴重的後果。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁