2019年8月5日 星期一
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 健康服務

【健康科普】注意这几点 肝脏护好一大半

發布時間:2019-03-12 11:01 來源:湖北省衛生健康委員會 字體:加大 減小

在現實生活中,我們都知道喝酒、熬夜、抽煙都是傷肝的利器,但很少有人知道,生活中的幾個小細節,如果不注意,也會悄悄地傷你的肝。

飯時“三不要”

說到吃喝中最傷肝的事情,無外乎吃的行爲和吃的東西這兩個方面了。

1.不要吃得過快、過飽,否則肝髒傷不起

現代社會生活節奏實在是太快了,也直觀的反應在吃飯速度上。吃得快很容易稍不注意吃多了。

研究發現,每頓吃得太飽,超過能量需求,食物中的脂肪會被肝吸收,增加肝髒負擔,影響正常運作。時間長了,容易導致體內能量儲存與消耗的失衡,進而引發炎症、肝髒損傷。

2.不要吃得太“好”,否則引起脂肪肝

不可否認,現在人們的生活水平確實比以前高很多。頓頓有肉都不是個啥稀罕事兒,食物豐富固然是好事,但不加注意好事就會變壞事。

先來了解下食物的消化過程:

食物進入胃腸道後被消化,然後經門靜脈系統血液進入到肝髒,最後才成爲營養素。

咱天天頓頓肉不斷,時間長了肝髒必然受不了。結果就是脂肪積累在肝細胞內,肝髒越來越“胖”,最後發展成脂肪肝。

日常食物講究葷素搭配,不要過于大魚大肉,也不要過于追求素餐,這就是對肝髒最大的保護。

3. 霉变食物含一级致癌物,不要舍不得扔掉

有時候食物發黴一點點,很多人覺得不礙事,挖掉黴的部分繼續吃。

也有很多人觉得食物还没有变味,吃了没什么事,但霉菌是我们肉眼能看到的吗?味道也不是一时半会就变化了的! 为什么要特意把霉变食物拎出来强调?

因爲黴變食物中含1級致癌物黃曲黴素,與肝癌發病密切相關。

睡前最好不要吃宵夜

晚上餓了吃點夜宵怎麽了?當然,餓了還是要吃,只不過需要給你提點要求:從防止脂肪肝的角度來看,過了晚上12點,勸你忍忍吧~很多人夜宵喜歡吃高熱量油膩的,咱可以改吃一點清淡的。否則,睡前飲食不注意,會影響到肝髒的正常代謝。

掃一掃在手機打開當前頁