2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 疾病預防

諾如病毒防控知識

發布時間:2019-04-18 18:09 來源:湖北省衛生健康委員會 字體:加大 減小

什麽是諾如病毒?

諾如病毒是一種腸道病毒,在自然界廣泛存在,多寄存于人或動物腸道,主要感染對象是兒童。諾如病毒目前已被歐美國家公認爲是導致成人病毒性腹瀉及急性胃腸炎的首要病因,在兒童病毒性腹瀉中僅次于輪狀病毒。

每年10月到次年3月是諾如病毒暴發流行的高發季節。

感染後有什麽症狀?

諾如病毒侵入人體,24至48小時的潛伏之後,嘔吐、腹瀉、腹痛、低燒、全身肌肉酸痛一並襲來,半數會有嘔吐,嘔吐都發生在腹瀉前,腹瀉糞便是無黏液膿血的稀水便。這種病毒可防可治,通過治療,通常在發病後兩三天病情就會好轉,不留後遺症。

諾如病毒的傳播方式

諾如病毒感染性強,以腸道傳播爲主。感染諾如病毒患者的大便和嘔吐物中含有大量病毒,而且感染病毒後發病前便可通過大便排出病毒,即便症狀好轉後仍然可以排出病毒,排出病毒時間可超過兩周。

1、通過汙染的水、食物、物品等傳播。

2、通過人與人之間的“接觸”和近距離的飛沫傳播。

感染了諾如病毒怎麽辦?

對于諾如病毒,目前尚無特效的抗病毒藥物,也沒有可用于預防的疫苗,以對症或支持治療爲主。出現嘔吐、腹瀉主要是靠下列方法:

口服補液鹽:輕症患兒口服WHO推薦的口服補液鹽。

嚴重病例,尤其是幼兒及體弱者應及時輸液,糾正水、電解質、酸堿平衡失調。

日常護理:應注意患者的飲食衛生,多吃新鮮、易消化、含鈣高的食品,多喝水,少吃高脂肪食品,少吃冷食,同時注意患兒的保暖,並少去人群過于集中的公共場所。

預防脫水:雖然此病大部分可以自行恢複,但醫生提醒,脫水是諾如病毒感染性腹瀉的主要死因,對嚴重病例尤其是幼兒及體弱者應及時輸液或口服補液,以糾正脫水、酸中毒及電解質紊亂。

營養治療:腹瀉營養治療原則是飲食上進行調整,停止進食高脂肪和難以消化的食物,以減輕胃腸負擔,逐漸恢複消化功能,補充維生素和電解質對因治療,切忌濫用抗生素。積極采取飲食治療對恢複體力非常重要。

如何預防諾如病毒感染

1、病人和帶菌者要分別隔離治療並做好消毒;

2、保持個人衛生,掌握正確的洗手方法,勤洗手,認真洗手;

3、不吃生冷及半生不熟的食物,在外就餐注意飲食衛生,注意對餐具進行消毒;

4、保持室內空氣流通,每日不少于2次,每次不少于30分鍾;

5、感染流行期間,減少外出和參加集體活動。

如何做好環境消毒工作?

諾如病毒環境抵抗力強,在0℃‐60℃的溫度範圍內可存活,且能耐受pH2.7的環境。

1、普通飲用水消毒的含氯消毒劑和酒精及免沖洗洗手液沒有滅活效果,需用較高濃度的含氯消毒劑,比如84消毒液,才能達到消毒效果;

2、病人嘔吐物、糞便用一次性吸水材料沾取較高濃度的含氯消毒液完全覆蓋汙染物,小心清除幹淨;

3、被患者嘔吐物和糞便汙染的被服、地板等物體表面用含氯消毒液清洗和噴灑(拖地、擦洗);

4、被汙染的衣物也可采用煮沸消毒的方法;

5、拖把、抹布等清潔用具也需用含氯消毒劑浸泡消毒;

6、在進行消毒處理的時候,自己也要戴口罩和手套,做好個人防護。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁