2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 政策 > 政策文件

  • 索引號:2297-20190506-718845

[有效]恩施州人民政府辦公室關于
进一步加强严重精神障碍患者服務和管理工作的通知

恩施州政辦發〔2019〕18號


各縣市人民政府,州政府有關部門:

为进一步加强全州严重精神障碍患者服務和管理工作,全面落实各项救治救助政策,预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,现将有关事项通知如下:

一、提高認識,進一步完善工作機制

各级各有关部门要高度重视严重精神障碍患者服務和管理工作,健全工作机构和长效管理机制。州政府成立精神卫生工作领导小组,由分管副州长任组长,州政府分管副秘书长、州委政法委副书记、州卫健委主任任副组长,州委宣传部、州发改委、州教育局、州公安局、州民政局、州司法局、州财政局、州人社局、州退役军人事务局、州医保局、州扶贫办、州残联、州红十字会分管负责人为成员,负责全州严重精神障碍患者服務和管理工作的统筹协调。领导小组办公室设在州卫健委,负责此项工作的政策指导、制度规范、综合协调、检查落实工作。完善由政法、卫健、扶贫、发改、公安、民政、财政、医保、残联等部门参与的严重精神障碍患者救治救助与管控工作协调机制,定期召开联席会议,研究精神卫生工作,及时解决工作中遇到的问题。县市政府要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,每年至少召开2次部门协调会议。乡镇(街道)要建立由综治、卫生院、派出所、民政、司法等单位参与的精神卫生综合管理小组,村(居)委会建立由综治网格员、乡村医生、片区民警、民政干事、家属、志愿者等组成的患者关爱帮扶小组,共同落实各项服務和管理措施。

二、以人爲本,落實分類救治與管控措施

公安部門要加強對有肇事肇禍傾向患者的摸排管控,對精神障礙患者或疑似患者發生危險性行爲的,要會同其監護人、所在單位及有關部門立即采取措施予以制止,並將其送往醫療機構進行精神障礙診斷。民政等有關部門要按照職責分工,將查找不到近親屬的疑似嚴重精神障礙的流浪乞討者送至當地醫療救助定點醫院進行診斷和救治,對經治療具備出院條件、能夠找到居住地和近親屬的患者,救助管理機構要提供臨時生活救助並協助其返回居住地,由村(居)患者關愛幫扶小組協助其近親屬進行監護。基層醫療衛生機構要按照有關規定對所有登記在冊的患者進行隨訪,每季度至少隨訪一次;對失訪的患者,要及時通知轄區民警、綜治網格員及村(居)兩委;對病情不穩定的患者,要及時轉診並按程序收治入院;對經過治療具備出院條件的患者,其近親屬要切實履行監護人的監護責任,及時辦理出院手續,讓患者能夠及時回歸家庭和社會;對無正當理由拒不出院的,要追究相關監護人責任。 

三、以獎代補,推動落實監護人責任

各級政法機關要會同公安、民政、財政、衛健、殘聯等部門,認真貫徹落實國家以獎代補相關政策,合理確定獎補對象,將危險性評估3級及以上級別和有潛在風險的患者納入財政獎補範圍,按照每人每年不低于2400元的標准落實獎補資金,實施有獎監護。家庭無監護能力的,由村(居)委會或單位落實監護人。積極探索建立商業保險參與的社會治理機制,采取購買易肇事肇禍精神障礙患者監護人責任保險、傷害責任保險等多種形式有效減少損失,充分調動患者監護人的積極性。

四、提升能力,提高医疗救治与服務水平

加强州精神卫生中心(州优抚医院)建设,充分发挥州精神卫生中心在学科建设方面的龙头带动作用和人才培养、社会防治管理、技术培训与指导等职能作用,提升急危重症、疑难病症诊疗和专科服務能力。加快州精神病福利院建设,尽早对城镇“三无”人员、农村五保户、退役军人、流浪乞讨人员等城乡特殊困难群体中精神障碍患者开展集中救治、救助、康复、护理和照料。加强经费保障,对严重精神障碍患者住院费用,各级医保部门要按照医保报销标准足额报销、足额结算。加强县域精神卫生服務能力建设,各县市至少有一家综合医院开设精神科或心理咨询门诊;到2019年底,每个县市要建成一家能够提供住院服務的县级精神卫生机构,承担县域内精神障碍预防、诊疗、紧急处置和疑难病转诊、对基层的培训指导等职能。加强精神卫生队伍建设,各县市要积极选派人员参加省级精神科医师转岗培训,每年定期组织基层医疗机构人员开展精神卫生专业知识和技能培训,逐步提高随访和管理水平。

五、加強協作,實現信息交換共享

進一步健全政法、衛健、公安、民政、醫保、殘聯等部門間的信息交換共享機制,實現信息共享。政法與公安、衛健部門之間的信息交換原則上每季度一次,其他部門間原則上每半年一次。衛健部門要做好患者基礎信息采集與分類管理,每次隨訪按要求進行危險性評估,對評估發現的3級及以上級別的患者和其他有肇事肇禍傾向的患者,立即向公安、政法部門推送信息。著力加強對流動人口患者的動態監測,強化區域協作,推進信息交換與共享,確保患者得到及時救治救助和管控。在信息交換過程中,各相關機構要注重保護患者及其監護人隱私,確保信息安全。

六、加強宣傳,營造良好的社會氛圍

政法、卫健、公安、民政、医保、残联等部门,要宣传普及当地针对严重精神障碍患者的有奖监护、救治救助、医疗保险、残疾康复等政策;采取多种形式定期开展家属教育,宣传“精神障碍可防可治”等知识,以及救治救助政策信息和申请渠道,引导患者及其家属积极配合随访服務;教育家属及早发现患者自伤、自杀和危害他人及公共安全的风险,在患者病情变化或遇到困难时及时向精防人员、民警和患者关爱帮扶小组求助。树立正确舆论导向,在涉及精神卫生相关事件报道中要注意科学性、适度性和稳定性,建立宣传报道审批制度,规范对有关肇事肇祸案(事)件的报道。

七、強化督導,嚴格實行考核責任制

继续将严重精神障碍患者救治救助和服務管理工作纳入社会治安综合治理考核。对因工作机制不健全、保障不到位、监管不落实、救治救助不及时,导致发生精神障碍患者肇事肇祸重大恶性案(事)件的地方和单位,由政法委通过通报、约谈、挂牌督办、实施“一票否决”等方式进行责任督导和追究。

恩施州人民政府辦公室

2019年4月25日

責任編輯:劉豔

掃一掃在手機打開當前頁