2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 疾病預防

口腔健康,預防勝于治療

發布時間:2019-05-06 17:57 來源:湖北省衛生健康委員會 字體:加大 減小

口腔健康包括:無口腔颌面部慢性疼痛、口咽癌、口腔潰瘍、先天性缺陷如唇腭裂、牙周疾病(包括牙龈炎和牙周炎)、齲病(俗稱蟲牙或蛀牙)、牙齒喪失以及影響口腔的其他疾病和功能紊亂。口腔疾病除影響咀嚼、言語、美觀等功能外,還會引起社會交往困難和心理障礙。

1.口腔健康直接或間接影響全身健康,是全身健康的重要組成部分。

2.全世界60-90%的學齡兒童和近100%的成年人患有齲齒;15-20%的中年人(35-44歲)患有嚴重的牙周疾病,可能會導致牙齒脫落;約30%的65-74歲的人沒有自然牙。

3.在貧困和處境不利的群體中,兒童和成年人的口腔疾病更爲常見。

4.齲病和牙周疾病是危害我國口腔健康最常見的疾病。

5.經常使口腔保持低濃度的氟化物,可預防齲齒。

口腔疾病的危險因素

1.不健康飲食,《中國居民膳食指南(2016)》是以科學證據爲基礎的,從維護健康的角度,爲我國居民提供食物營養和身體活動的指南

2.使用煙草,吸煙可引起口腔癌,90%以上的口腔癌患者是吸煙者;吸煙者患牙周病的幾率較不吸煙者高出5倍

3.有害使用酒精,有害使用酒精是引发癌症的四大风险因素之一,是国际癌症研究所公认的致癌物,导致的癌症主要包括口腔癌、食管癌等。Grundy等对加拿大亚伯达癌症登记數據分析发现,男性人群中19.9%的口腔癌/咽癌归因于有害使用酒精。

4.口腔衛生不良,口腔是人體細菌最多的器官之一,不良的口腔衛生可能導致口腔異味、牙龈出血、牙痛、齲齒等。

如何保護口腔健康?

《中國居民口腔健康指南》中指出:

早晚刷牙、飯後漱口;

做到一人一刷一口杯;

正確選擇和使用漱口液;

提倡使用保健牙刷,注意及時更換;

提倡選擇牙線或牙間刷輔助清潔牙間隙;

根據口腔健康需要選擇牙膏,提倡使用含氟牙膏預防齲病;

科學用氟有利于牙齒和全身健康;

科學吃糖,少喝碳酸飲料;

吸煙有害口腔健康;

每年至少進行一次口腔健康檢查;

提倡每年潔牙(洗牙)一次;

口腔出現不適、疼痛、牙龈出血、異味等症狀應及時就診;

及時修複缺失牙齒;

選擇具備執業資質的醫療機構進行口腔保健和治療。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁