2019年8月7日 星期三
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 就医服務

新生兒住院醫藥費能否報銷?
州醫保局:辦理醫保登記後可享受報銷政策

發布時間:2019-05-10 10:26 來源:恩施晚報 作者:彭緒豔 字體:加大 減小

恩施晚報讯(全媒体记者彭緒豔)前不久从恩施空中转运到武汉救治的咸丰籍早产儿MiNi猪宝,她的病情一直牵动着大家的心弦,救治的高额医疗费用能否报销也成了广大读者关注的话题。昨日,记者从州医疗保障局了解到,新生儿在出生年度内无须缴纳医疗保险费也可享受医保报销政策。

4月1日,胎齡24周+的早産兒MiNi豬寶因爲早産、肺部發育不成熟,從恩施空中轉運到省婦幼保健院救治,加上之前在鹹豐縣人民醫院、湖北民族大學附屬民大醫院住院産生的費用,截至目前已花費醫療費23萬元。新生兒因爲自身免疫系統未發育完全或者患有先天疾病需要住院治療,且很多孩子是在城鄉居民醫療保險繳費後出生,並未參保,這類新生兒住院産生的醫療費用能否報銷也成了大家關注的焦點。

據州醫療保障局相關負責人介紹,新生兒在住院分娩期間可隨母親享受醫保報銷政策;住院分娩出院後,新生兒住院産生的醫療費用,在辦理醫療保險參保登記手續後可按城鄉居民基本醫療保險政策報銷,符合大病保險報銷政策的也可享受。

在此,需要提醒廣大家長,嬰兒在出生所在年度內不繳費也可享受醫保報銷政策,但必須及時在所在地的醫保經辦窗口辦理醫保參保登記手續。第二年度,家長需給寶寶正常繳費後,才能享受醫保報銷待遇,且一年一交,只要每年都在繳費,就可以一直享受醫療保險所帶來的福利與待遇。

責任編輯:劉豔

掃一掃在手機打開當前頁