2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 健康服務

【健康科普】夏季心腦血管意外高發,這9件事不可做

發布時間:2019-07-16 17:22 來源:湖北省衛生健康委員會 字體:加大 減小

夏天由于人體新陳代謝加快,心髒大腦血液供應相對減少,會加重缺血缺氧反應。再加上氣壓偏低、人體大量排汗,體內水分流失多,血液循環受阻,容易誘發血栓、心梗、冠心病、中風等心腦血管疾病。可以說,夏季是心腦血管疾病發病的又一個高峰期。那麽心腦血管患者,需注意什麽才能安心度夏呢?防心腦血管意外,這9件事不可做!

1、渴了猛灌水,可能導致心梗

夏天出汗多,容易渴,很多人端起杯子就猛灌水。雖然一時解渴了,可你的心髒卻遭殃!適當補水能降低血液黏稠度,但如果喝水喝太快水分會快速進入血液,造成血容量增加,很容易加重心髒的負擔。尤其是患有冠心病的人,會出現胸悶、氣短等症狀,嚴重的可能導致心肌梗死!

建議:夏天喝水不能一次喝太多太快,要少量且多次,每次喝100~150毫升。晚上睡覺前和早晨起床後應喝一杯水,以降低血液黏稠度,預防血栓形成,減少心腦血管疾病突發的可能。

2、午飯後立即午睡,當心腦中風!

夏天老年人多有午睡的習慣,但午飯後立即午睡,大量的血液流向了消化道,血壓及大腦供氧及營養明顯下降;再加上靜臥不動,可能造成大腦供血不足而發生腦中風。

建議:適當的午睡時間和入睡時間對人體健康有益,午睡時長30分鍾爲宜,可在午餐後休息散步片刻後再午睡。

3、糖尿病人血糖降太低,易誘發心腦血管意外

夏天白天較長,人們睡眠較少、活動較多,熱量消耗增加,血糖消耗增多。再加上天氣熱,人們普遍食欲不振,糖類的攝入量減少,引發低血糖發生率增加。如果糖尿病人在夏季把血糖降得過低,也容易出現低血糖,甚至誘發心律失常、心絞痛、腦血管意外等。

建議:糖尿病患者夏季血糖最好控制在:空腹6~8毫摩爾/升;飯後8~10毫摩爾/升

4、運動後猛喝冷飲,當心猝死!

有些人運動出汗後喜歡喝冷飲來降溫,雖然這會帶來短暫的舒適,但對身體負擔極大。因爲在劇烈運動後,心跳加速、毛細血管擴張,進而造成血壓低、大腦供血不足。如果馬上喝冷飲,會造成血管迅速收縮,心髒、大腦等髒器的耗氧量加劇,引起血壓波動,嚴重的會引發猝死。

建議:夏季劇烈運動過後要緩步走一走,平穩一下情緒和身體機能,然後適量補充一些淡鹽水或綠豆湯等。千萬不能立即停下來休息,大量飲水,不能馬上洗澡、遊泳、吹風或吹空調等。

5、出汗後沖涼水澡,易形成血栓

夏天氣溫高,人體溫度高、出汗多。很多人一進家門便用涼水洗臉、沖澡。這個習慣非常不好,因爲這種突然的冷刺激不僅會造成外周血管收縮、導致血壓升高,有時甚至會導致冠狀動脈嚴重痙攣、斑塊破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。

建議:應先擦幹身體的汗,休息10~15分鍾後,再用溫水洗澡。

6、室内外温差太大 诱发心脑血管意外

炎熱天氣,不少人都會長時間待在空調房中。乍一出門到高溫的環境中,溫度的驟然變化很容易導致血管急劇收縮或擴張,引起血液循環障礙,容易發生心腦血管意外。

建議:先緩上1分鍾再進出空調房;在家空調溫度要慢慢調低,設定在25—26度左右,與室外溫差不要超過8度。如果去商場、飯店等冷氣很足的室內時,要提前備好一件薄外套,以防受涼。

責任編輯:鄭曉涵

掃一掃在手機打開當前頁