2019年8月1日 星期四
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 新聞 > 恩施新聞

恩施州部署防汛抗旱和地災防治工作

發布時間:2019-07-26 07:51 來源:恩施日報 作者:楊順丕 字體:加大 減小

恩施日報讯 (记者 楊順丕 通讯员 陈千钧)7月25日,全州防汛抗旱和地灾防治工作视频会议召开,传达学习习近平总书记、李克强总理的重要指示批示,要求加强预警预报,强化灾害防范,切实落实责任,保护好人民群众生命和财产安全,部署全州防汛抗旱和地灾防治工作。

州委副書記、州長、州防汛抗旱指揮部指揮長劉芳震出席會議並講話,副州長張勇強主持會議。

劉芳震指出,做好防汛抗旱工作,既是重大民生工程,也是重要政治任務。要進一步提高政治站位,堅決貫徹落實習近平總書記、李克強總理的重要指示批示,本著對人民極端負責的精神,確保責任和措施層層落到實處。州防汛抗旱指揮部各成員單位和地質災害防治應急指揮部各成員單位要切實履行職責,壓實工作責任,落實各項措施,進一步增強做好今年防汛、地災防治工作的緊迫感和責任感,全面做好各項准備,確保人民群衆生命安全。

劉芳震強調,做好防汛減災工作,要進一步排查防洪隱患並狠抓險點緊盯值守。要組織力量對山洪危險區和滑坡、泥石流隱患點進行再排查,尤其加強山區居民集中點、旅遊景點、施工單位、工礦企業等薄弱環節防範和山洪地質災害隱患排查,落實專人24小時緊盯險點變化,發現問題及時報警和處置。各級防汛抗旱指揮機構要組織應急、水利、自然資源、氣象等部門加強聯合會商和分析研判,有關部門要滾動預測預報,及時發布預警,特別要強化局地短時突發暴雨洪水的預報預警和山洪、滑坡、泥石流等山洪地質災害風險點的臨災監測預警;抓好人員轉移避險,壓實山洪地質災害頻發易發重發區的縣、鄉、村基層防禦責任,細化實化人員轉移方案,確保近年來有關部門建設的山洪災害、地質災害防禦體系充分發揮作用。要堅持科學搶險、安全救援,及時處置險情,科學實施救援,確保被困群衆和搶險人員安全。要統籌組織綜合性消防救援隊伍、軍隊武警、專業和社會救援隊伍等各類搶險救援力量,積極做好搜救與救助工作,妥善安置受災群衆;自然資源、交通、住房城鄉建設、水利、應急、旅遊等部門要加強溝通聯系和協同配合,加強對居民集中點、工礦企業、施工單位、旅遊景區等薄弱環節和重點基礎設施的防洪監督指導;各級防汛抗旱指揮機構辦公室和有關部門要進一步加強值班值守,及時報告汛情旱情和險情災情以及防汛抗旱工作信息。要及時准確發布權威信息,主動回應社會關切。

張勇強要求,提高政治站位,緊密配合,做好防汛抗旱工作,從源頭上消除地質災害安全隱患,堅決防止出現重大險情災情,確保人民群衆生命財産安全。

會議以視頻形式開至各縣市,在主會場參加會議的有州防汛抗旱指揮部成員單位主要負責人;在各縣市分會場參加會議的有縣市政府主要負責人,各分管縣市長及縣市防指成員單位主要負責人。

責任編輯:王曉蓉

掃一掃在手機打開當前頁