2019年8月2日 星期五
中國政府網 湖北省人民政府 客戶端 無障礙 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 服務 > 健康 > 疾病預防

埃可病毒11型,你需要知道的七個問題

發布時間:2019-07-27 08:35 來源:恩施日報 字體:加大 減小

一、什麽是埃可病毒11型?

埃可病毒11型(Echovirus 11, E-11)属于肠道病毒的一种,隶属于小RNA病毒科,肠道病毒属,为无包膜病毒。

E-11在酸性環境及一般溶劑(氯仿、乙醇、乙醚)中穩定,但對熱、紫外線和幹燥等敏感,各種氧化劑(高錳酸鉀、漂白粉等)、甲醛等可以滅活病毒。

二、埃可病毒11型可導致哪些疾病?

部分人感染E-11後無任何臨床表現,屬于隱性感染;有臨床症狀患者大多症狀較輕,如皮疹、發熱、咳嗽等。

E-11引起的疾病譜較爲廣泛,少部分人感染後可引起手足口病,極個別人可引起腸道病毒性葡萄膜炎、無菌性腦膜炎、腦炎和急性弛緩性麻痹等。新生兒感染E-11後,易累及消化、神經及心血管系統,可引起嚴重黃疸、肝功能衰竭、休克、多系統出血等病症,其較高的病死率引起了國內外的廣泛關注。

三、哪些人群易感染埃可病毒11型?

人是腸道病毒的唯一天然宿主,E-11作爲腸道病毒的一種,在人群中普遍易感。新生兒,尤其是早産兒是E-11感染的高危人群,感染後可導致重症或死亡。

四、埃可病毒11型是如何傳播的?

E-11通常主要經糞—口途徑、呼吸道飛沫和密切接觸傳播。

飲用或食入被病毒汙染的水和食物亦可被感染,通過接觸被E-11患者或感染者汙染的手、毛巾、手絹、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、內衣等也可引起感染。

國外亦有通過母體垂直傳播給新生兒的報道。

五、如何預防埃可病毒11型感染?

目前尚無針對E-11的有效疫苗。

預防E-11感染的主要手段包括:

講究個人衛生,飯前、便後、外出後要用肥皂或洗手液洗手;

居室要經常通風,要勤曬衣被;

避免接觸患病人員。

圍産期感染E-11婦女要做好阻斷母嬰傳播措施,母親與新生兒應該分區隔離,避免同病房産婦及新生兒病房發生院內感染。

六、怎樣對日常用品進行消毒?

如果家裏無E-11感染患者,采用一般家庭的預防方法即可,不需要使用消毒劑。

如果家裏有人被E-11感染,可采用以下方法消毒:

奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的熱水浸泡30分鍾或者煮沸3分鍾;

汙染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒劑(84消毒液或漂白粉)按使用說明每天清洗;

孩子的痰、唾液和糞便、擦拭用紙等都最好倒入適量消毒劑,攪拌消毒後再丟入廁所。

七、被埃可病毒11型病毒感染後如何治療?

目前國內還沒有針對E-11感染的特異性抗病毒治療藥物。

輕症病例,采取緩解症狀的一般對症治療措施即可,重症病例需要住院治療,以對症和支持治療爲主。新生兒感染E-11,需早期救治,靜脈注射免疫球蛋白,可降低重症和死亡病例發生的幾率。

(來源:中国疾病預防控制中心)

責任編輯:劉豔

掃一掃在手機打開當前頁